中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

互联网产业推高哲学、历史等专业就业率

http://career.eol.cn  来源:21世纪经济报道  作者:  2017-07-07    

  华南农业大学哲学系毕业的刘晓雪(化名)近日顺利入职国内一家知名互联网公司。

  “工作非常好找,很多互联网公司需要哲学专业的人,这种情况在前几年就出现了。”7月5日,她告诉21世纪经济报道记者。

  从各地教育部门公布的2016年高校毕业生就业质量报告来看,哲学、历史等过去冷门的专业,就业率开始走高。

  对此,人力资源部研究院研究员张丽宾认为,随着经济技术变革加快,互联网在各个领域广泛运用,对有人文背景的专业人才需求量在日益增加。

  哲学专业就业率高

  刘晓雪介绍,她所工作的互联网公司,在做产品开发时,一个产品组需要的人才包括心理学、历史学、哲学、计算机等多个领域。

  “有些产品设计涉及到人性的本质分析,哲学是很对口的专业。”她说。

  此外,“用户访问网站、搜索信息,后台有产品组在做客户画像的分析,然后根据对用户的画像,推送产品。”刘晓雪说,这里面涉及到对用户需求、个性特征等分析,所以哲学、心理学等都需要。

  据华南农业大学统计,2016年该校文史法哲类毕业生1412名,占全校毕业生的13.68%。文史法哲类本科生有13.95%进入信息传输、软件和信息技术服务业。

  互联网公司对于哲学专业的需求增加,其表现之一,是哲学专业的就业率非常高。

  据今年陆续公布的北京、辽宁、广东、山东等高校毕业生就业质量报告,均显示哲学、历史等专业就业质量好。

  比如山东数据显示,2016届该省非师范类本科生农学学科就业率最高,为95.80%。其次为工学、哲学、法学和经济学,分别为93.63%、93.08%、93.04%和92.68%。

  辽宁2016年本科毕业生就业率排名前五位的学科是历史学(92%)、农学(91.9%)、哲学(90.6%)、教育学(90.5%)、工学(90.5%)。

  北京的数据显示,2016年北京地区高校本科专业哲学就业率最高,为99.02%。在博士阶段,哲学就业率达100%。

  2016年广东省高校毕业生就业质量报告也显示,当年该省毕业生薪酬最高的学科是哲学,月薪达到了4507元。

  新兴产业需求增加

  中国政法大学哲学系教授俞学明认为, 互联网公司对哲学、历史学等的人才需求增加,首先是各网站频道需要内容编辑,自媒体给了每个人发展的空间,哲学学生可调用的智力资源是丰富的。

  其次,大数据时代强调结合人的心理需求进行精准服务,哲学专业的学生有比较好的思维训练,分析能力强,知识面宽。

  最为重要的是,科技发展到了今天,很多问题已经涉及到对人的本质属性、人的生活方式、科技与人的关系乃至文明的边界等问题的思考,那些曾经被认为是“无用”的哲学思考,已经成为人们日常生活的基本组成部分。

  俞学明进一步认为,哲学专业对人的思维训练效果好,后劲足,发展潜力大。一旦学生突破了初次就业专业不对口的限制,在未来的发展中会显示很好的实力。

  北师大经济与工商管理学院院长赖德胜告诉21世纪经济报道,目前哲学、历史等冷门专业就业形势好,可能也与过去供给较少有关,而新兴产业发展对这类专业需求在增加。

  比如2016年北京高校毕业生就业质量报告显示,北京地区高校哲学本科毕业生仅 204人,就业率是99.02%,历史学本科毕业生更少,只有199人,就业率为95.6%。

  同期,北京地区经济学本科毕业生有4174人,法学专业有3064人,工学专业有15415人。但是工业专业本科就业率也不低,为97.52%。农学专业本科生有812人,就业率为97.13%。

  张丽宾认为,在发达国家人文专业也很受市场欢迎,中国目前工科专业较热,是因为目前中国经济发展阶段导致,随着互联网行业发展更快,一些冷门专业的需求可能会进一步被催生出来,这是技术变革导致的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com