中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

这些“冷门”专业 是横跨很多行业的“热门”

http://career.eol.cn  来源:搜狐教育  作者:  2017-09-20    

  在本科专业报考热度排行榜中,我们可以看出,计算机,通信,自动化,管理,英语,会计,财经等直接对口职业的学科,比较受欢迎,而像数学,物理,生物科学等基础类学科,报考的学生相对较少。

  一方面学生们对于社会认知较少,通过日常的生活,随处可见的职业大多是上述比较热门的专业,好理解,能对于未来的学习、就业及生活有一个初步的模型。另一方面,大学的数学、物理不再是简单的高中水平,对学生们的基础知识及学习能力有很高的要求。

  但其实,作为以专业和学科知识本身为研究对象的基础学科,往往代表着一个国家的科学水平。今天就重点类解读8个基础学科专业的就业情况和重点大学!

  数学

  古老、悠久而又富有魅力的一门学科

  历史

  数学是一门最古老的科学,有着悠久的历史。早在公元前3000年左右,古巴比伦、古埃及、中国就相继出现了算术、代数和几何,被应用于天文、税收及建筑等领域。现代生活中数学更是无处不在,从指纹识别到CT技术,从数据处理到信息安全,从大气科学到火箭飞行器的设计,从地质勘探到施工建筑,形形色色的技术革命的背后,数学都扮演着不可缺少的角色。

  前景解析

  宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。——华罗庚很长一段时间以来,人们认为数学这样的基础学科难学、就业不易,是专业中的冷门。然而事实上,基础学科和应用学科之间存在着你中有我、我中有你,相互交叉、相互渗透的联系。以数学为代表的基础科学,就像是一个强大的引擎,它的运转带动相关科学研究和具体技术的巨大发展

  就业建议

  数学专业毕业生具有比较扎实的理论基础,只要再学习一些相关知识,他们可以转向很多理工、经济类专业,比如计算机、统计、金融、经济学等。随着现代计算机技术的飞速发展,需要一大批懂数学的工程师做相应的数据库开发,经济领域中也有很多情况需要具有专业数学知识的人才。

  本科毕业生除了就业,还可以选择读研或出国深造。事实上,基础类专业毕业生很多都会选择继续深造。推荐大学:北京大学、复旦大学、清华大学、中国科学技术大学、南开大学、山东大学、南京大学、浙江大学、四川大学、中南大学。

  物理学

  探索、研究大自然现象及其规律的学问

  历史

  在两千年前,物理学与哲学、化学等等经常被混淆在一起称为“自然哲学”,直到十六世纪才单独成为一门现代科学,至今经历了自然哲学时代、经典力学时代和现代相对论、量子力学三个阶段。物理学是揭示和阐述物质世界基本属性、基本构成、相互作用和运动规律的自然科学。更广义地说,物理学是探索、研究大自然现象及其规律的学问。它是当今最精密、最基础的自然科学之一,也是众多技术学科的支柱。

  前景解析

  物理学就业与大多基础性专业相同,主要在高校、国防部门、科研机构等从事教学研究及相关科研管理工作。中国有很多与物理相关的研究所,如中国科学院高能物理研究所、理论物理研究所、近代物理研究所、等离子体物理研究所、国家空间科学中心等,这都是物理学毕业生深造和就业的好去处。

  有报道显示,物理学专业对口就业率并不高,毕业生半年后的工作与专业相关度仅为37%。这恐怕和大多数基础学科的就业特点有关。因为并不是每个学物理的人都能成为物理学家或搞科研工作。虽然表面上看,直接与物理对口的行业很少,但是事实上物理学的毕业生就业范围很广。许多以物理为基础的学科领域都闪烁着该专业毕业生的身影,如信息、能源、航天、军工、材料、交通、经济、生命科学,等等。

  推荐大学:北京大学、清华大学、中国科学技术大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、南方科技大学、中山大学、山东大学。

  生物科学

  21世纪最活跃的学科之一

  专业解读

  生物科学(也被称为生命科学)是自然科学的一个分支学科,从本质上说,生物科学是研究生命现象,揭示生命活动规律和生命本质的科学。生物科学与我们人类的生活密切相关。目前人类面临的一系列重大问题,很大程度上将依赖于生物科学、生物技术的进步与发展。近十年,以计算机科学及信息技术、生物科学及生物技术为代表的高科技迅猛发展,生物科学已发展成为21世纪最活跃的学科之一,生物科学对人类经济、科技、政治和社会发展的作用将是全方位的。

  就业

  “生物专业不好就业”的印象,可能来自于国内生物“对口”的就业岗位不好找,就业面较窄。如果想进入高校或研究机构从事科研,需要读完博士。本科生如果选择直接就业,很可能要去医药企业或转行。目前,国内生命科学所带动的下游产业有限,但也有向好的趋势。有的年轻人认为毕业到企业公司工作就觉得掉价,实际上杭州、上海、北京等很多跨国的和国内有名的生物医药企业都需要优秀的生物学人才,将来企业才是创新的主体,那里有年轻人可以施展才华的空间和平台。生物专业的学生也可以考虑多接触跨学科的知识领域。

  考研

  该专业毕业生,考研时选择较热门的专业有:生物化学与分子生物学、植物学、学科教学(生物)、细胞生物学等。

  生物科学这个专业是整个生命科学的基础,学生本科毕业除了在生物科学、生物技术和生态学科继续深造、探索生物的本质外,还可以到医学和农学学科继续深造。医学的基础研究很欢迎具有生物科学背景的学生,农学的各基础学科也同样。也就是说可以从学习基础科学——生物学开始,去进一步探究应用科学的问题。

  推荐大学:中山大学、北京大学、复旦大学、华东师范大学、云南大学、武汉大学、南京大学、浙江大学、中国农业大学、兰州大学。

  天文学

  探索星空和未知的一门古老学科

  历史

  天文学是一门古老的科学。自有人类文明史以来,人类对于浩瀚星空的探索从未停止。2014年11月12日,欧洲空间局菲莱着陆器成功登陆彗星,在天文界引发了轰动。2015年12月17日,中国暗物质粒子探测卫星“悟空”成功升空。虽然人类对于宇宙的认识逐步加深,但宇宙中仍然有许多未解之谜等待我们去探索。

  专业要求:天文学专业本科毕业生的就业方向大都集中在航天、国防、测地等天文学专业的应用型交叉学科或互联网、出版社、科技馆和一些金融类企业,而这些地方的工作内容大都要求学生具备优秀的实操能力。所以天文学专业在本科阶段对学生的实际操作能力要求很高,在本科阶段,学生要掌握应用仪器、天文实测、海量数据处理等实际操作能力以及过硬的英文交流、写作能力和扎实的计算机操作能力。

  就业建议

  1、继续读研深造。对于那些有志于长期从事天文学研究、教学工作的同学来说,继续读研深造,提升知识储备和研究能力无疑是最好的也是必须的选择。目前,南京大学、清华大学、北京大学、厦门大学、上海交通大学等多所国内知名高校和麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校等多所外国知名高校以及中科院国家天文台、紫金山天文台、德国马克思普朗克天文与宇宙物理研究所等多个国际国内知名科研院所都在招收相关专业的研究生。

  2、进入交叉学科相关部门、企业工作。天文学专业与航空航天、测地、国防等应用型学科属于交叉学科,而这些学科的相关企业单位(例如中国电子科技集团公司第十四研究所,上海宇航系统工程研究所,北京市遥感信息研究所等)每年对于优秀的天文学专业毕业生也有较大的需求。学生毕业后可以选择到这些地方工作。

  3、进入科技类杂志社、出版社、网站等从事编辑类工作。天文学专业在本科阶段非常注重培养学生的资料收集、海量数据处理以及过硬的计算机操作能力。而一些科技类的杂志社、出版社、网站(例如中国科学技术大学出版社、上海世纪出版股份有限公司科技教育出版社以及各大商业网站的科技频道)都对具备专业知识的人才有大量需求。所以,这也是天文学本科毕业生的一个就业方向。

  4、进入IT行业工作。天文学专业在本科阶段很注意培养学生的计算机操作、应用能力,毕业生也可以选择进入心仪的IT企业就业。

  5、进入金融行业就业。天文学专业的毕业生大都拥有坚实的数理基础和逻辑运算、分析能力。而许多金融类企业(例如普华永道中天会计师事务所、上海浦东发展银行、中国银行股份有限公司、国联证券等)都对具有这些优势的优秀毕业生求贤若渴。这也不失为一个选择方向。

  6、考取公务员。现在许多公务员单位(例如地震局、气象局、海关等)都对在专业领域能力较强的优秀高校毕业生有一定需求。本专业学生毕业后也可选择考取公务员。

  7、进入中等学校从事自然科学教学或进入科技馆、博物馆从事社会教学工作等。这些单位现在对于在专业领域有较强能力的人才也有大量需求。

  推荐大学:南京大学、中国科学技术大学、北京大学、北京师范大学、云南大学、厦门大学、西华师范大学。

  海洋科学

  探索海洋与无尽宝藏

  历史

  自古以来,人类就与海洋结下不解之缘。海洋为人类提供了数不清的鱼类,带来了航行的便利,蕴含着无尽的宝藏;同时,无情的波涛也吞噬了许多水手的生命。人类一直在探索大海,但海洋科学却是一门年轻的学科,迄今只有100多年的历史。目前人类对于海洋的了解甚至少于对于太空的了解。

  海洋科学是地球科学领域中的8个主要学科之一。海洋科学是在物理学、化学、生物学、地理学背景下发展起来的,是一门综合性很强的基础科学。

  前景解析

  目前,很多热点问题亟待海洋科学专业的人才来解决,如:深海中的生物是否预示着生命起源,海洋污损生物如何防治,海洋沉积及油气储藏,海洋渔业如何发展,近海污染如何治理,海岸带如何管理,等等。我国的海洋科学发展较晚,客观来讲,如今的水平比起一些开发海洋较早的国家如美国、俄罗斯等还有一段距离,为了尽快赶上世界先进水平,除了利用当下已有的空间技术、生物技术优势,继续保持和加强之外,在如今落后的领域,会增加研究和开发的资金和力量。

  毕业生方向

  考研:和很多基础学科类似,海洋科学专业偏向于科研,本科毕业后对口工作岗位不是很多,因此相当多的毕业生会选择继续深造。海洋科学专业毕业生考研时选择较集中的专业有:物理海洋学、海洋生物学、海洋地质、海洋科学。

  就业:毕业生主要面向石油、矿产、环保、食品、水利和医药卫生等行业。如国家石油企业、矿产企业、国土、水利等企事业单位;与海洋化学、环保有关的机关、科研机构和大专院校;大型食品企业、医药公司、海洋局、海关、环境监管部门等。

  推荐大学:中国海洋大学、厦门大学、天津大学、天津科技大学、河海大学、大连海洋大学、浙江海洋大学等。

  化学

  现代科学技术发展的重要基础学科

  专业解读

  “化学”若单从字面解释就是“变化的学问”。化学学科研究的是物质的结构、组成、性质以及变化规律的基础自然科学,希望借助物质间的化学反应制造出新材料、新能源,从而解决人类不断增长的吃、穿、住、行方面的需求。

  对于化学的解释,众多专家学者也都有精辟的表述。著名化学家徐光宪说:化学是不断发明和制造对人类更有用的新物质的科学。化学科学是现代科学技术发展的重要基础学科。

  就业建议

  部分高校公布的化学专业的就业情况显示,该专业的就业形势良好。

  总体来看,化学专业的就业范围还是比较广的。化学系的毕业生主要在化学及其相关领域,如化工、生物、医药、材料、环境、农业、食品、检验检疫、环境、国防、能源、信息等行业从事生产与科研工作,从事教师职业、报考政府机关公务员也是不错的选择。此外,有一些毕业生立志当科学家、搞研究,他们就选择在国内外深造,继续攻读硕士、博士学位。

  推荐大学:清华大学、北京大学、中国科学技术大学、复旦大学、南开大学、南京大学、吉林大学、中山大学、厦门大学。

  地质学

  以地球为研究对象的一门自然科学

  专业解读

  地质的奥秘,引领着人类对地球资源不断地探秘、挖掘。

  地质学是以地球为研究对象的一门自然科学,它的研究内容包括地球的物质组成、构造及其演化历史。地质学研究内容包括地球甚至部分行星的物质组成、内部构造、外部特征、各层圈之间的相互作用和演化历史等。

  就业建议

  在地质学专业的毕业生去向选择是十分宽广的。学生主要就业领域为地矿、能源、环境、国土、海洋科学、灾害等领域的教育、科研和生产部门培养研究型、应用型人才。从历届毕业生就业发展看,地质学专业75%以上分布在国土资源各个行业,主要从事生产、技术研究、开发和管理等工作。

  全国报考硕士较集中的专业:矿物学、岩石学、矿床学、地质学、构造地质学、地质工程

  推荐大学:南京大学、中国地质大学(武汉)、北京大学、西北大学、吉林大学、成都理工大学、云南大学、兰州大学。

  哲学

  一门能让人变聪明的学问

  专业解读

  我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”哲学问题总是很深奥。有人说,哲学是一门能让人变聪明的学问,因为学哲学就是学规律,懂得规律就提升了智慧,提升了自身综合素质。还有人说,要想难倒一个哲学家,只要问他一个问题就行,那就是——哲学是什么。也许,你已经读过《苏菲的世界》那样有趣的哲学入门书,甚至读过了大部头的经典著作,那么,你该知道哲学并不像想象中那么枯燥,而是一个包罗万象的世界。

  就业建议

  很多人认为哲学专业本科毕业生就业面很窄,不得不考研读博进高校当老师,搞科研,其实不然,她的同学中除少数去了高校外,相当一部分去了国企、事业单位做行政工作,还有人去了报社。

  无论从地域方面,还是领域方面来看,哲学系毕业生分布都比较广泛,其主要就业方向有:

  一、公务员。毕业生可在国家、省、市等行政管理部门从事管理或文字性工作,哲学专业的毕业生分析问题的能力较强,从事这方面的工作具有很大的优势。

  二、文教事业或新闻出版部门。除公务员外,该专业毕业生还可到学校、科研单位或新闻出版等部门从事研究性、采编类工作,但这些单位对毕业生的学历等条件要求较高。

  三、各类企业等。还有一部分毕业生可到企业的党办、文秘、人事管理、财务管理等部门从事各类实际工作。

  推荐大学:中国人民大学、北京大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、清华大学、南开大学、吉林大学、南京师范大学。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com