中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

盘点十个就业率最高的本科专业 电气专业居首位

http://career.eol.cn  来源:新浪综合  作者:  2017-11-06    

  高考填报志愿时,哪些专业好找工作是考生和家长十分关心的问题,家长们都希望孩子读个好专业,将来找个好工作。

  TOP1:电气工程及其自动化

  就业率:95.5%

  专业介绍:电气类专业一直在我国高等院校工科专业中占据十分重要的地位,而电气工程及其自动化又是其中不可或缺的专业之一。对于理科生来说,这个专业具有很强的吸引力,该专业每年全国毕业生规模在6万人左右。

  对口就业领域:当然是国家电力系统,主要是指国家电网公司、区域电网公司;各省电力公司;五大发电集团公司(如华能、国电、大唐、华电、中电投);电力设计院(如华北、西北、西南、中南、华东等);各省设计院、电力勘测设计院;各城市供电公司、地区县级供电公司等。

  这些单位也是毕业生比较好的就业选择,同时这些单位也需要大量优秀的电气工程专业人才。目前电力行业在我国属于垄断行业,这样的单位一般门槛较高,用人单位较喜欢名牌大学毕业生或者电气工程专业全国排名靠前院校的毕业生,想进入这个系统需要很强的个人能力。

  毕业生就业建议:这是一门实践性很强的学科,无论是哪个行业、什么样的单位,都需要毕业生有较强的专业能力和现场经验。那些具有过硬理论基础和技术能力的毕业生更加受到企业的青睐,未来发展空间也会更广阔。

  什么样的考生适合报考:电气工程及自动化专业所学课程相对较难,所以学习这个专业需要具备扎实的数学、物理基础和较强的综合素质。此类专业对身体条件并没有特别苛刻的要求。从该专业毕业后从事的工作内容和工作环境来讲,比较适合男生,目前就读该专业的女生相对较少。

  TOP2:计算机科学与技术

  就业率:93.9%

  专业介绍:计算机类专业毕业生就业形势虽然严峻,但从长期市场形势来看,对计算机专业人才的总体需求量依旧不小。计算机类专业的学生所要学习的不仅是会使用,而是要学习计算机的基本原理、基本结构、基本算法、基本设计等。具体而言,一般人所说的“会操作计算机”,也就是会使用一些现成的软件,而计算机专业的学生要远远高于一般的使用者,他们要研究如何更好地设计、制造计算机,更好地开发计算机的新系统、新软件、新功能。

  对口就业领域:计算机类专业应用性广、交叉面多,覆盖社会各行各业,这就决定了就业领域非常广泛。IT类企业、政府、科研单位及其他非IT类企业、小学、中学等单位。近年来,计算机同艺术类专业结合,产生了不少新专业,如电脑美术设计、网页设计、影视动画设计、环境艺术设计、数字媒体等。

  毕业生就业建议:开设该专业的学校越来越多,也就意味着毕业生的水平参差不齐,市场对高端人才的需求量增大。毕业生应灵活运用,提升个人竞争力。

  什么样的考生适合报考该专业:计算机专业的学习压力较大,想要学好这个专业,需要较强的数理基础和外语基础。在报考该专业时,考生要考虑清楚是否真正喜欢这个专业,不要盲目选择。

  在二本以下分数段(含二本)的考生,一定要注意扬长避短。一是要扬兴趣爱好之长,避学科劣势之短。低分段的考生选择余地相对较小,可结合自己的实际情况,参考历年录取分数综合选择。千万不要把计算机专业当成是理科生的“万金油”。

  TOP3:财务管理

  就业率:93.5%

  专业介绍:近年来,财务管理在企业经营中的重要性越来越被人们所认识到。可以说,市场经济越发达,财务管理越重要。如果把企业比作人体,那么资金就是血液,而财务管理就相当于企业的“心脏”。

  对口就业领域:到政府机关和事业单位从事会计核算、财务管理等工作;到会计师事务所、审计事务所等中介机构从事审计、资产评估、管理咨询等工作;到银行、投资公司、证券公司等金融机构从事财务分析、投资分析、资本运作等工作。

  毕业生就业建议:考生毕业后如果能够考取相应资格证书,会在求职中为自己增加竞争力。很多用人单位对资格证书是认可或有上岗要求的。从事会计岗位,需要会计从业资格证,从事银行证券等领域需要理财规划师、资产评估师等资格证,在房地产从事评估专业的需要工程评估师等资格证。

  什么样的考生适合报考:财务工作是一个比较严谨的职业。学习财务专业不一定要求数学好,但是要心细,有责任感,对数字有一定的敏感性,一个小数点都是不能马虎的,否则就会铸成大错。考生在选择该专业时,要考虑自己对财务、会计工作是否有兴趣,性格是否合适,等等。

  TOP4:机械设计制造及其自动化

  就业率:92.9%

  专业介绍:说起机械设计制造及其自动化,很多人第一印象就是车间里轰鸣的机器和机器前忙碌的工人,对它印象不佳。其实机械设计制造及其自动化专业在工科中可是鼎鼎大名,它是高校中普遍开设的工科专业,也是机械类的代表专业之一。甚至近两年比较热门的车辆工程专业,都是由这个机械类专业衍生出来的。

  对口就业领域:机械专业的就业呈现跨学科、多行业就业的形式。因为并非只有机械行业才需要机械专业人才,任何行业,无论是生产型企业还是研发型单位,只要使用设备、生产线,就会给机械专业人才用武之地,例如印刷、物流、制药、食品、橡胶等行业都需要他们来安装和维护生产设备。只要整个社会经济正常发展,该专业毕业生就不乏就业岗位。

  毕业生就业建议:机械专业的学生只要不是特别差,一般找工作都不成问题。虽然就业容易,但待遇高低要看个人能力了,这跟机械专业的特点有关。机械行业实践性强,看重经验技术,当经验和技术都积累到一定阶段,可以做一些技术含量高的工作时,各方面待遇会比较好。

  什么样的考生适合报考:机械行业人才培养要求学生有较强的动手能力、实践能力和专业创新能力。这些能力是很重要,但对于就业来说,普通的学生还是应该把基础知识学好,把基本能力掌握扎实。从该专业毕业后从事的工作内容和工作环境来讲,比较适合男生,目前就读该专业的女生较少,2016年全国普通高校毕业生性别比例为男92%;女8%。

  TOP5:土木工程

  就业率:92.7%

  专业介绍:土木工程方面的专业人才遍布国民经济建设的各条战线,可以说没有土木工程,就没有我们日常生活的最基本条件。你住的房子,乘坐的地铁,参观的场馆,享受的休闲场所,无不与土木工程紧密相连。

  对口就业领域:历年来的就业情况显示,土木工程的学生就业很少偏离本专业,是对口就业率最高的几个专业之一。土木工程专业的主要就业方向有工程技术方向,设计、规划及预算方向,质量监督及工程监理方向,公务员、教学及科研方向。所涉行业包括建筑业、房地产开发业、路桥施工、工程勘察设计单位、交通或市政工程类政府机关职能部门、工程造价咨询机构、科研院所等。

  毕业生就业建议:与很多实践性强的专业一样,土木工程专业毕业生在就业过程中,想要为自己的提升增加砝码,就需要考取各种从业证书,如全国一、二级注册建筑师,全国注册土木工程师,全国一、二级注册结构工程师等。很多企业在招聘应届生时,更会特别标注有相关从业资格证书者优先。

  什么样的考生适合报考:该专业是通过力学的原理和方法,解决建筑物在设计和建造方面的问题,如果自己一看到物理书就头疼就不太适合报该专业。土木工程专业还要求同学们具有高度的责任心和足够的耐心。

  TOP6:会计学

  就业率:91.8%

  专业介绍:会计专业具有专业技术性强、适用行业广泛、在职场中收入稳定、文理科考生均可报考等优势,因此,一直广受考生家长青睐,每年报考人数众多,是传统热门专业。

  对口就业领域:会计专业的毕业生的就业方向主要是各类公司、银行领域、会计师事务所。中小企业目前是会计毕业生的最大就业方向,外资企业的会计岗位待遇普遍在内资企业之上,毕业生在进入职场初期可以考虑去会计师事务所工作,这不失为一个好的职业起点。

  毕业生就业建议:会计的层次很分明,拿到了含金量较大的证书,比如会计师、注册会计师,或有几年工作经验的求职者会很快成为人才市场的“香饽饽”。当然,拥有名牌院校的学历证书,对就业而言也是如虎添翼。但从整体来看,目前会计从业人员中,普通的财务人员占绝大多数,低层次人才供过于求,而高级人才却十分短缺。

  什么样的考生适合报考:会计学的是越老越值钱,它比较适合有耐心、对数字敏感、做事谨慎、记忆力好的偏文科的学生学习。

  TOP7:国际经济与贸易

  就业率:91.1%

  专业介绍:随着全球经济一体化进程的加快以及中国加入WTO和一些自由贸易区的建设,国内市场与国际市场进一步接轨,迫切需要一大批具有坚实的国际经济与贸易理论基础、掌握国际经济合作理论与政策、熟悉国际贸易实务、熟练掌握外语的专门人才。该专业具有非常广阔的发展前景。

  对口就业领域:国贸专业毕业生的就业方向主要包括对外贸易及相关领域的行政管理、教学和科研部门,还有外贸企业、外资企业、跨国公司、拥有外贸经营权的企业和其他涉外经贸部门等。

  毕业生就业建议:由于大多外贸企业要与海外客户沟通联络,因此国贸专业毕业生必须具备一定外语水平。国贸专业毕业生可选择国际贸易竞争力强的城市求职,就业机会更多。

  什么样的考生适合报考:学习国贸专业需要考生有一定的沟通能力,外语成绩要好,有较强的适应能力。

  TOP8:英语

  就业率:90.9%

  专业介绍:提起英语专业,考生家长都不陌生。该专业一直是考生报考的热门专业之一,尤其对文科类考生而言更是如此。英语专业属于文学门类中的外国语言文学类专业,本科生毕业后一般授予文学学士学位。外国语言文学类中所包含的专业有:俄语等多个小语种、翻译和商务英语等,但院校开设最多的是英语专业。

  对口就业领域:除了继续深造以外,英语专业毕业生的就业方向主要集中在以下几个领域:政府机关、新闻机构、外资企业、进出口公司、合资企业、中外旅行社、各类学校、培训机构等。

  毕业生就业建议:“英语+专业”的毕业生易在职场中占一席之地。英语专业毕业生几乎可以迈进任何行业的门槛,但是“入门”是有附加条件的,仅仅会掌握语言还不够,还要将英语跟某个专业或行业融会贯通。

  什么样的考生适合报考:英语专业对考生的文字理解和语言表达能力要求较高,一般文科生学习更有优势。语言类专业与一般专业不同,需要考生具备一定的语言天赋,对语言文字有敏感度。语感好的学生在学习中更为得心应手,并利于今后的职业发展和求学深造。

  在选择英语专业时,考生除了考虑自身实际能力外,还要看是否真的对英语感兴趣,是否真的热爱英语国家的文化,而不能仅从就业角度考虑。

  TOP9:金融学

  就业率:90.7%

  专业介绍:金融是指以银行为中心的各种形式的信用活动及在信用基础上组织起来的货币资金的融通。广义的金融,包括与货币有关的一切经济活动,和日常生活息息相关。学习金融的学生在本科阶段除了掌握基本理论知识外,还要接受相关业务的基本训练,比如分析、预测股票和外汇价格的变动,掌握时机买卖证券赚取利润的技巧等。

  对口就业领域:金融学专业毕业生就业主要面向银行及金融系统。除了商业银行、股份制商行、外资银行驻国内分支机构以外,

  还有几大主要去向:中央(人民)银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会;证券公司(含基金管理公司)、信托投资公司、金融控股集团等风险性金融公司;四大会计师事务所、四大资产管理公司、金融租赁、担保公司;保险公司、保险经纪公司;社保基金管理中心或社保局等。

  毕业生就业建议:现在银行的就业竞争有的是30︰1,有的甚至是50︰1。只将目光聚集在银行业,就业压力是非常大的。大学毕业生不妨放宽思路,信托公司、投资公司、小额贷款公司,包括典当行都是可以选择的方向。

  什么样的考生适合报考:金融类专业对学生数学的要求大都非常高。学过高等数学的金融类人才更受欢迎,另外,毕业生进入证券投资、证券及保险相关工作需要大量的数据分析。因此,良好的英语、数学基础以及计算机应用技能尤为重要。一般来说,对数字比较敏感,同时具备较强的逻辑思维能力和人际沟通能力的学生更适合选择金融专业。

  TOP10:艺术设计

  就业率:90.2%

  专业介绍:艺术设计专业培养具备艺术设计学教学和研究等方面的知识和能力。

  对口就业领域:毕业生可在在艺术设计教育、研究、设计、出版和文博等单位从事艺术设计学教学、研究、编辑等方面工作的专门人才。

  什么样的考生适合报考:本专业是一个将科学、艺术、技术交叉融合的综合性学科,采用工程技术素质训练、计算机技术应用素质训练和造型艺术素质训练相结合的培养方法。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com